VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Перспективы развития и совершенствования управления

 


В социальных системах управления для осуществления функции руководства всегда создается специальный орган субъект управления. К субъектам управления (руководителям) можно отнести тех лиц, которые обладают правом организации работы других, а также правом решения определенных вопросов, независимо от того, относятся ли они к вопросам внешней или внутренней сферы деятельности систем. Субъекта управления отличает то, что в его лице представлены все стороны компетенции руководимого органа, в его руках сосредоточена вся полнота власти, которой обладает данный орган. Субъект управления вправе давать обязательные указания в пределах своей компетенции подчиненным органам. Он устанавливает связь между элементами системы управления, обеспечивает взаимодействие и согласованность их действий для достижения целей, стоящих перед системой, как единым целым. В деятельности субъекта управления функция МЧС присутствует всегда. Однако соответствующая организационная ячейка, т. е. МЧС, имеется не всегда, что характерно обычно для небольших систем, где функцию осуществляет сам руководитель.
Известно, что объекты управления в силу различных причин развиваются быстрее, чем субъект управления. Кроме того, количество субъектов управления ограничено. В результате развития системы и процесса управления создается такая обстановка, когда субъект оказывается не в состоянии эффективно управлять системой.
Из этого положения имеется два выхода: 1) разделить систему на несколько более простых,  что возможно в случаях, когда цели, стоящие перед системой, имеют самостоятельное значение; 2) создать при субъекте управления дополнительные органы, которые оказали бы ему помощь в решении стоящих перед системой задач.
Второй путь решения проблемы более экономичен, поскольку в этом случае нет необходимости увеличивать количество объектов управления, которое приводит к увеличению объема информации, удлинению пути ее движения, усложнению связей между отдельными элементами системы, снижению оперативности управления.
Функция оказания помощи руководителю известна давно. Исторические источники указывают на разного рода советников, помощников, а в иных случаях и на целые аппараты, основным содержанием деятельности которых является оказание помощи субъекту управления в принятии решения по тому или иному вопросу его компетенции. Чем разветвленное система управления и шире содержание деятельности субъекта управления, тем многочисленнее органы, оказывающие помощь начальнику. С достижением определенного уровня сложности системы и процесса управления возникает МЧС.
Посредством организационной структуры обеспечивается единство руководства конкретными участками работы, решение задач,  стоящих перед отдельными структурными подразделениями и перед органом управления в целом. Автор выделяет три основных типа структур органов управления: линейный, функциональный и линейно-функциональный.
Детализируя общую причину возникновения и развития функции управления чрезвычайными ситуациями в органах управления, с известной долей условности можно выделить в ней три объективные причины, раскрывающие содержание общей причины. К ним относятся:
1) действие объективного закона общественного разделения труда в управлении, содержащее в себе: а) деление управленческой деятельности на отдельные виды, б) установление связи между ними. Действие этого закона следует считать главной причиной, определяющей внутреннее развитие социальных систем и появление в них органов общего управления;
2) увеличение объема информации и потребности в ее переработке для .принятия управленческих решений;
3) необходимость постоянного совершенствования форм, способов, методов, сил и средств осуществления управления, что связано с развитием объектов управления.
Закон общественного разделения труда является одним из объективных законов социального развития. Его действие распространяется и на управление.
В 2007 году была продолжена работа по созданию системы независимой оценки рисков в области пожарной  безопасности, гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, одобренной Президентом Российской Федерации.
Главная цель этой системы – перераспределение ответственности за нанесение вреда или причинение ущерба между государством и  организациями, которые в ходе своей деятельности могут нанести ущерб гражданам – их здоровью и  имуществу – в результате техногенных чрезвычайных ситуаций.
Независимую оценку рисков будут проводить «аудиторские» и консалтинговые компании, которые смогут оценить степень безопасности предприятия и дать рекомендации по ее повышению.
Государственный контроль сохранится лишь на критически важных для национальной безопасности объектах, в местах и организациях с массовым пребыванием людей (таких, например, как школы), а также на предприятиях атомной энергетики.
Механизм независимой оценки рисков позволяет исключить непосредственное участие инспекторов государственных контрольных органов в проверках большинства предприятий и организаций, а также лишит их влияния на принятие решений о прекращении или на разрешение деятельности последних.
В 2007 году Министр Российской Федерации Сергей Шойгу утвердил план-график создания системы независимой оценки рисков в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Специалистами МЧС России разработаны Концепция и Временное положение о системе независимой оценки рисков, примерные критерии отнесения объектов к категории, подлежащей независимой оценке, методики оценки угроз и определения количества пострадавших в чрезвычайных ситуациях, рекомендации по оценке готовности объектов к предупреждению и ликвидации ЧС, а также определены нормативы приемлемого риска.
Территориальными органами МЧС России по субъектам Российской Федерации формируется перечень опасных объектов, подлежащих независимой оценке рисков.        
В настоящее время под надзором пожарных инспекторов МЧС России находится около 5 млн. различных объектов, причем это число приходится на 15 тысяч пожарных инспекторов. Эффективность надзора такого количества объектов обеспечить невозможно, именно поэтому предпринимателям предлагается своеобразный механизм саморегуляции - механизм независимой оценки рисков.
Результатом введения «пожарного аудита» должна стать более высокая степень защиты общества от пожаров, снижение числа погибших, вовлечение всего общества в обеспечение пожарной безопасности, а также снижение административных барьеров и позволит почувствовать предпринимателям самостоятельность и ответственность за обеспечение безопасности. В 2007 году на объектах компаний "Лукойл" и "Газпром" начался эксперимент по введению системы независимой оценки рисков в добровольном порядке, который станет примером для других собственников, а в 2008 году система будет внедряться во всех субъектах Российской Федерации.
В разрезе года, по многолетней статистике  чрезвычайных ситуаций (ЧС), январь занимает 3 место.
В январе на территории России в среднем происходит 132 техногенных ЧС (с учетом пожаров (взрывов) в жилом секторе) и 8 природных ЧС.
Наибольшее количество техногенных ЧС произошло в январе 2006 года (352), наименьшее - в январе 2003 года (36).
Наибольшее количество природных ЧС произошло в январе 2001 года (14), наименьшее - в январе 2004 года (2).
На январь приходится пик чрезвычайных ситуаций, обусловленных пожарами на объектах промышленности. Наибольшее количество ЧС происходит в Приморском, Красноярском, Краснодарском краях, Якутии, Карелии, Коми, Кемеровской, Нижегородской, Тюменской, Вологодской, Волгоградской и Ростовской областях, г. Москве.
В сравнении с предыдущим месяцем происходит увеличение параметров угроз чрезвычайных ситуаций, обусловленных:
–       авариями на железнодорожном транспорте: наибольшее количество регистрируется на территории Приволжского, Центрального и Северо-Западного ФО;
–       отрывом прибрежных льдин: наибольшее количество регистрируется в зоне ответственности Дальневосточного (Сахалинская область) и Северо-Западного (Архангельская, Ленинградская, Калининградская и Псковская области) ФО;
–       сходом снежных лавин: наибольшее количество ЧС приходится на Дальневосточный и Южный ФО.
Сохраняется повышенный уровень угроз чрезвычайных ситуаций, обусловленных:
–       авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения: наибольшее количество ЧС происходит на территории Дальневосточного ФО (Республика Саха (Якутия), Приморский и Хабаровский края,  Сахалинская область, Чукотский АО); Сибирского ФО (Алтайский край, Новосибирская, Иркутская и области); Уральского ФО (Челябинская и Курганская области); Приволжского ФО (Республика Башкортостан, Кировская и Самарская области) и Северо-Западного ФО (Республика Карелия, Архангельская и Ленинградская области,  г. Санкт-Петербург);
–       пожарами в жилом секторе и на объектах экономики: наибольшее количество пожаров регистрируется  в Приморском и Хабаровском краях (Дальневосточный ФО); Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской, Кемеровской и Иркутской областях (Сибирский ФО); Свердловской и Челябинской областях (Уральский ФО); г. Санкт-Петербурге (Северо-Западный ФО); Московской области и г. Москве (Центральный ФО); Краснодарском крае и Ростовской области (Южный ФО);
–       опасными метеорологическими явлениями (сильные осадки, сильный ветер, сильные морозы, гололед): наибольшее количество явлений происходит в Дальневосточном ФО (Камчатский край, Сахалинская область); Сибирском ФО (Алтайский край, Новосибирская, Томская и Кемеровская область, Таймырский АО); Южном ФО (Краснодарский и Ставропольский края) и Северо-Западном ФО (Мурманская область);
–       провалами людей и техники под лед, в т.ч. на несанкционированных ледовых переправах - на большей территории РФ;
–       сезонным эпидемическим подъемом заболеваемости - гриппом и острыми инфекциями верхних дыхательных путей (достижение и превышение эпид-порогов) - на большей части  территории Российской Федерации.
Сохраняется отрицательное отклонение  от нормы толщины льда на реках большей части Российской Федерации (на 20-40%). В Центральном ФО и на  западе Северо-Западного ФО - до 50%.  
 Прогноз основных угроз чрезвычайных ситуаций в январе 2008 г.
1.       Сохраняется повышенная вероятность сильных землетрясений в Кавказской,  Курило-Камчатской и Сахалинской зонах. Остается повышенной вероятность возникновения афтершоковых процессов. Информация о предвестниках сильных и катастрофических землетрясений  от  Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений и оценки сейсмической опасности не поступала. 
2.      Прогнозируется увеличение количества техногенных пожаров (на 15-20%).
3.     Сохраняется высокая вероятность возникновения ЧС, связанных с авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения, на территории всех федеральных округов.
4.     Наибольший риск возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных авариями на железнодорожном транспорте, прогнозируется в Приволжском, Северо-Западном и Центральном федеральных округах.
5.     Наибольший риск возникновения ЧС, обусловленных отрывом прибрежного льда, прогнозируется в  Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах.
6.     Прогнозируется возникновение чрезвычайных ситуаций, обусловленных выходом людей и техники на лед рек и водоемов, на территориях Дальневосточного, Сибирского, Приволжского, Уральского, Северо-Западного и Центрального федеральных округов.
7.     Сохраняется вероятность возникновения ЧС, обусловленных обрушением  широкопролетных конструкций, в Приволжском федеральном округе.
8.     Повышается вероятность возникновения ДТП с тяжелыми последствиями (за счет увеличения средней скорости движения на трассах и внутри городов вследствие уменьшения общего количества транспорта).
9.     Наибольшая вероятность ЧС до регионального уровня, обусловленных опасными метеорологическими явлениями (сильные осадки, сильный ветер, гололед), прогнозируется на территории Дальневосточного, Северо-Западного  и Южного федеральных округов.
10.   Повышенная вероятность возникновения ЧС, обусловленных сходом снежных лавин, прогнозируется в горных районах  Камчатского края, Сахалинской области, Краснодарского края,  Карачаево-Черкесии,  Кабардино-Балкарии,  Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, Дагестана. В связи с резким увеличением количества людей в зонах горнолыжного туризма повышается вероятность их попадания в снежные лавины.
11.   Существует вероятность возникновения ЧС, обусловленных развитием оползневых процессов, на территории Краснодарского края и Карачаево-Черкесской Республики.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты